Типы гидравлических маслостанций

Способ управления и тип гидрораспределительной аппаратуры в значительной степени влияет на стоимость маслостанции высокого давления. Различают три основных типа гидравлических маслостанций в зависимости от способа управления: с ручным, электромагнитным и автоматическим управлением.

При ручном способе управление гидростанцией осуществляют при помощи рукоятки разгрузочного крана двух- или трехпозиционного распределителя, который установлен на раме маслостанции. Электромагнитный способ подразумевает управление гидрооборудованием с кнопочного поста, установленного на самой станции, либо с кнопочного пульта дистанционного управления. При автоматическом способе управление маслостанцией высокого давления возможно как с пульта дистанционного управления в ручном режиме, так и в полностью автоматическом режиме с использованием реле времени.

Условия эксплуатации гидростанции определяют тип привода насосной маслостанции высокого давления. В зависимости от этих условий гидравлические маслостанции могут иметь автономный бензиновый или дизельный двигатель, или подключаются к электрической сети 220 или 380 В. Маслостанции с бензиновым приводом являются наиболее компактными гидростанциями высокого давления. Существуют также гидростанции с пневматическим приводом. Стоит иметь ввиду, что необходимое условие функционирования маслостанции с пневмопиводом - наличие компрессора с производительностью от 4 м³/ мин и рабочим давлением от 0,5 до 0,8 МПа. Гидравлическую маслостанцию высокого давления с пневмоприводом используют на производстве с наиболее жесткими требованиями к пожаро- и взрывобезопасности, к примеру, в нефтехимической и горнодобывающей промышленности. Осуществление стабильной и длительной работы гидравлической маслостанции с пневмоприводом подразумевает использование устройства подготовки воздуха, которое предназначено для распыления масла в пневмосистему в качестве смазки, а также для очистки сжатого воздуха от водяных паров.

Выделяют три основных типа распределителей, которые используют в производстве гидростанций для гидроприводов промышленного оборудования. Насосные гидростанции оборудованы ручным разгрузочным краном, что позволяет производить нагнетание и сброс давления в гидроцилиндре. Такой тип распределителей предназначен для работы с инструментами с пружинным возвратом одностороннего действия, такими как гайкорезы, трубогибы, съёмники и другими, подобными им. Укомплектованные двухпозиционным распределителем маслостанции дают возможность производить нагнетание давления в цилиндр для осуществления рабочего хода и возврата исполнительного механизма без возможности удержания. Гидравлические маслостанции, которые укомплектованы таким типом распределителей, оптимально использовать с инструментами двухстороннего действия, например, с гайковертами.

Самым востребованным типом распределительной аппаратуры являются трехпозиционные распределители, которые позволяют оборудованию работать в режиме рабочий ход – удержание - возврат. К ним относятся прессы, гидроцилиндры, домкраты.